您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 文化动态 >> 浏览文章
“小”舞台上唱“大”戏—— 攸县文化“软实力”扫描
来源:《株洲社科网》   2012/3/15 14:42:13 浏览:

飒爽英姿的女子龙灯势如破竹;

如排山倒海的广场健身舞大气磅礴;

武术与艺术完美结合的太极拳神形俱备,随意自然;

打铁水等民间民俗文化节目让人目不暇接;

趣味体育比赛、大型花鼓戏《腊鱼庙的传说》等文化节目让上万名观众如醉如痴……

2010919以来,这样一场多姿多彩、特色鲜明的民俗文化活动,在攸县首届广场文化艺术节上绽放异彩。

 

五年:打造湘东“文化”、“经济”双强县

 

攸县物产丰富,素有湘东福地之美誉。近年来,该县经济建设更取得巨大成就,跻身全省综合县力十强。

然而,随着经济快速发展,农村文化生活贫乏的软肋也逐渐暴露。攸县县委书记邝邹飞介绍说,不少农民在收入提高后,精神文化生活奇缺。因打牌赌博屡禁不止,引发了夫妻不和、儿女不孝、邻里不睦等诸多问题。更有甚者,一些年轻人没有健康的娱乐去处,精神空虚,致使打架斗殴、偷摸扒窃事件时有发生。

经济要发展,文化阵地不能丢。为此,该县提出:不仅要把攸县建设成为湘东的经济强县,更要建成一个文化强县。

立足长远,该县加快农村文化建设,先后投入1000多万元,完善了各乡镇农民法制学校、电影院、多功能娱乐中心、体育场馆等设施。

随后,县委、县政府又出台《关于加强和推进和谐文化建设的实施意见》,计划用5年时间,在全县农村设立100个设施齐全的农村文化服务点——“乡村大舞台,并将其纳入新农村建设整体规划。

为了科学设点布局,该县经过仔细调研,将乡村大舞台设置在人口集中、能辐射几个村、交通便利的地方。按照统一规划、统一标准、统一建设的要求,乡村大舞台活动面积都在2000平方米以上,并有一个140平方米以上的舞台,同时配套活动和休闲场所及乐器、舞厅、图书室等。

摘一片叶子是唢呐,折一根竹子作笛子,采一朵山花吹喇叭……

在广泛激活群众文化激情的同时,该县还立足县情开展解放思想大讨论,编撰《德鉴》、《廉鉴》等学习丛书,让核心价值观深入入心,组织百人理论宣讲团下基层,举办好日子赛歌会等文体活动。

一阵阵红红火火的文化热浪扑面而来,一道道丰盛的文化大餐,让群众在和谐的娱乐氛围里陶醉。

 

百个文化服务站:“送文化”变“种文化”

 

一座城市的繁荣不仅仅取决于物质的丰富与否,也取决于这座城市的文明程度和文化影响力。县长胡湘之认为,政府就是要通过丰富多彩的群众文化,让群众共享文明、富裕,使群众快乐指数不断提升。

今年6月,一场激荡着无数攸县人的文化大戏――赛歌会再次启动。75日,赛歌会首次在黄丰桥、网岭两个农村乡镇设立赛区,把文化盛事的触角伸向了农村这片最广阔的田野。

整个赛事历时两个多月,历经海选、预选赛、全县晋级赛、决赛等几个阶段。前来参赛的82岁耄耋老人尹德秋说:我们的生活好了,心情好了,歌声是最好的表达方式。

翻开黄丰桥镇文化建设资料,很难想象,这个小镇上居然有如此多的业余文化团体——农民艺术剧团1个、腰鼓队11个、军鼓队3个、锣鼓班6个、龙灯队11个、篮球队12个、电影放映队2……从年头到年尾,各类赛事此伏彼起,而这仅是攸县文化建设中的一个缩影。

近年来,该县采取政府投入和市场运作的方式,以建得起、用得活、管得好为原则,筹资2.5亿元建设文化阵地,建成乡村大舞台”112个。争取项目和市场运作共投资1.3亿元,建成城乡数字电视及远程教育站点286个、文化资源信息共享站点412个。

与此同时,该县还将远程教育、农家书屋、合作医疗等进行打捆,使乡村文化平台成为娱乐健身场所、信息交流中心、卫生服务窗口等。

仅去年,五下乡活动即送戏400场、电影6600场、图书2万册、各类资料10万份,覆盖全县的立体式文化阵地基本建成。

为深化文化体制改革,该县还建立了政府采购文化机制,采取送一场戏补助2000元、送一场电影补助200元等办法,调动文艺团体和文化工作者的积极性。县剧团等文艺团体每年下乡演出1500多场。98名热心文化的离退休人员参与文化市场管理,解决了人员和经费难题。

 

农家书屋:建设农民的“黄金屋”

 

政治、历史、科普、法律、文学、教育、医学等书籍分门别类;中学、小学、儿童等学习资料和读物随时借阅……为给广大农民群众学科学、学技术提供有效平台,该县又建设了大批农家书屋,欲打造成为农民朋友的黄金屋致富屋

2009821,××乡谭家垅村设在村委会三楼的农家书屋正式开馆,第一天便拥进顾客”100余人。70个平方米的屋内设有借书室和阅览室,拥有图书11781665册、杂志报纸共30多种、音像制品77161张。

攸县坪阳庙乡龙泉村是种植紫长茄的传统蔬菜村,农家书屋建成后,全村掀起了科学种菜的热潮,如今该村的紫长茄畅销省内外,仅此一项全村年创收入达360余万元。

很快,在尝到甜头的农民带领下,前来学习的农民越来越多,农家书屋也被他们形象地誉为是农民致富的学堂,农村文化的殿堂,农村学生的第二课堂

与此同时,该县还展开了十大书香人家评选活动,一位民营企业家还在黄丰桥镇成立了文学艺术界联合会。

今年910日,该县历经两年编撰的《公民教育系列读本》首批1万套,免费发放至机关、学校和村(社区)。读本分思鉴、德鉴、政鉴、廉鉴、法鉴、礼鉴六卷,称为六鉴,共140多万字。

今年6月,该县首家农村群众文化协会在坪阳庙乡成立,18个业余群众文化小组、296名成员加入该协会。近年来,坪阳庙乡文化硬件设施提升快,投入70多万元兴建了一座综合性文化大院,为6个村建立起农家书屋

在攸县,农家书屋已真正成了村民的“文化粮仓”和“致富加油站”。

 

文化资源整合:要“热闹一辈子”

 

硬件设施建好了,如何让软件同步更上,用先进文化带动新农村建设的阵地作用,成了该县领导班子思考的新问题。

不要热闹一阵子,而要热闹一辈子!县委书记邝邹飞认为,农村文化建设不形成长效机制,就无法摆脱热闹一阵子的怪圈。

为此,攸县进行了一系列的创新,采取政府引导、资源整合、分类建设、样板示范等措施,千方百计增强农民参与能力。

建设是基础,管理是保障。该县首先以文化体制改革为突破口,打破剧团、文化馆、图书馆等单位经费单一的投入方式,建立养事不养人的投入机制。

其次,充分利用部分乡镇撤并之后空余下来的办公场所,利用学校调整布局后闲置的校舍和废弃的厂房。在建设上,将远程教育、村级组织活动场所、农民健身工程、农家书屋工程、图书信息工程等建设项目进行捆绑,使乡村大舞台的功能更加完善。

为建立送、种结合的培育机制,培养农民健康的文化消费习惯。县委宣传部牵头,定期组织文体、科技、农业、林业、司法、工商、卫生、教育等10多个部门到文化服务点办文化墟场,每年每个点不少于2次。

同时,县文化局工作人员手把手的上门教农民乐器、舞蹈、小品等,抓好文化指导员及各门类文艺骨干培训,增强造血功能,并对全县的文化从业人员实行文化从业人员资格证制度,规范对文化从业人员的管理,确保演出内容健康、质量高。

一系列的有利措施下,文明新风不断吹拂着乡村。在攸县网岭镇罗家坪村,前后两任妇女主任何梅英和邱小兰组织该村19名妇女组成了腰鼓队,不仅学会了腰鼓表演,还学会了民族舞蹈和打莲花等多样才艺。罗家坪村村支书文新荣说:通过腰鼓队的带动,现在村民学跳交谊舞、演小品和唱歌的人越来越多了,村民的文化娱乐意识增强了,打牌赌博的人也越来越少了。 

通过开展各类文化活动,群众就由农村文化建设的旁观者和接收者变成了参与者和推动者,从而激活了农村文化建设的一池春水。该县县委常委、宣传部长吴爱清说,让农村群众共享文化成果,不仅培育了农民科学、文明生活理念,也开启了致富之门;丰富多样的群众文化活动,也成为催生文明之花的甘露。

(责任编辑:黄声波)

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423