您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 文化动态 >> 浏览文章
弘扬火车头精神 助推株洲科学发展
来源:《株洲社科网》   2012/3/15 14:43:58 浏览:

城市精神是一座城市文明素养和道德理想的综合反映,也是城市意志品质与文化传承的精确提炼,更是城市市民普遍的价值认同与信念追求。株洲精神是什么?株洲精神就是火车头精神

火车头精神承载着株洲的历史。作为炎帝神农氏的陵寝故地,株洲传承了始祖炎帝制耒耜,教民耕,尝百草,医民疾的首创精神。株洲,先有铁路,后有城市,号称火车拖来的城市”,建市半个世纪以来,创造了一百多个新中国工业史上的第一。如今的株洲,已成为江南最大的铁路枢纽,全国最大的电力机车研发和生产基地,可以说,没有火车的汽笛轰鸣,就没有株洲的城市繁荣;没有动力机车的研发制造,就没有株洲的经济腾飞。

火车头精神引领着株洲的现实。株洲与新中国共同成长,历经几代人艰苦奋斗,到2009年,已从一个7000人的小镇,发展成为城市建成区面积达100平方公里,人口过100万,GDP1000亿元,财政收入过100亿元的现代都市。火车头精神是当代株洲的缩影,集中反映了株洲现代工业文明特征,彰显了株洲的区位优势和产业特色,诠释了工业新城在高速发展的时代背景下,求真务实、艰苦创业、自强不息的精神特质,蕴含了株洲人强大的内生动力和卓越的负载能力。

火车头精神寄托着株洲的未来。株洲地处我国铁路东西向和南北向交汇处,又因移民城市的文化融合,造就了株洲人视野开阔、包容性强、锐意进取、敢于创新的精神风貌。可以说,火车头精神既发扬光大了心忧天下、敢为人先的湖湘文化传统,又充分展现了株洲人奋勇争先、一往无前的精神气象和推开门窗、笑对宇宙的豪迈情怀。

无论是过去,还是现在,乃至将来,株洲的大发展、大跨越,都需要火车头精神去支撑,去引领,去扬帆前行。

弘扬火车头精神,就是要充满激情,勇于超越。作为国家两型社会建设综合配套改革实验区核心之一,株洲要实现跨越式发展,必须具备火车头的超越精神,必须在基础工作、城市建设、民生幸福上超越。为此,我们将紧扣保二争一、科学跨越战略目标,按照目标提高、标准提升、发展提速的要求,力争在工作方法、工作流程、工作效率、工作业绩方面争一流,形成工作状态上的超越;高质量建设一批高品位的城市公共资源,进一步增强城市的影响力、现代感和时尚感,形成视觉上和内涵上的超越;着力改善民生,积极扩大就业,实施城乡保障性安居工程,健全社会保障制度,大力发展教育、科技、文化、卫生事业,完善低收入群众基本生活保障政策,切实维护人民群众权益,形成民生工作上的超越。

弘扬火车头精神,就是要敢为人先,大胆探索。作为一个新兴工业城市,株洲正处于工业化中期加速发展阶段,其发展道路没有先例可循,没有经验可借,关键是要大胆去闯、去试,闯出天地,试出真金。现在,株洲正在全力建设以现代工业文明为特征的生态宜居城市,实现这一目标,必须树立敢闯敢试观、统筹发展观、环保优先观、以人为本观,在观念上率先突破;必须大力发展循环经济,提升传统产业,培育新兴产业和现代服务业,在产业结构上率先突破;必须以国际化的视野规划示范区建设,以两型的理念发展产业,以生态化的理念建设友好环境,在示范区建设上率先突破。

弘扬火车头精神,就是要长于包容,善于融合。一个城市的文明取决于市民对自己、他人、自然的态度。作为一座新兴移民城市,株洲在历史的沧桑变化中,既有物流的融合、人流的融合,还有文化和精神的融合。融合的和谐统一体现了包容,成为株洲火车头精神的一个重要内涵。融合是一种智慧,是一种情操,是一种境界,这种品质发展到今天,必将给株洲带来更大的发展空间和上升平台。我们将以更加开放的心态,更加长远的眼光,更加宽广的胸怀,创造出更好的环境,留住扎根的种子,开出绚丽的花朵,为株洲赢得更科学、更和谐、更迅速的发展。

弘扬火车头精神,就是要立足当前,真抓实干。火车头精神其实就是一种脚踏实地的务实精神。株洲有着深厚的工业基础,工业的发达培养和造就了株洲这座城市的现代工业文明。求真务实,真抓实干,成为株洲人一贯的工作作风和群体禀赋。当前,我们正在全力打响城市提质战、园区攻坚战、旅游升温战等三大战役,这些战役的实施,关键就要靠火车头精神来指引,来带动。打好城市提质战,即通过一个个建设项目的落实,让我们的城市更美丽、更精致,在视觉上唯美,在内涵上提质;打响园区攻坚战,即在优化园区硬件设施上攻坚,在提升园区影响力上攻坚,在放大园区贡献力上攻坚,竭力形成项目洼地,推动一批百亿、千亿园区建设;打好旅游升温战,即认真策划建设一批精品旅游路线,打造一批经典旅游目的地,推动旅游产业大发展,重点是大力推进神龙城建设,打造全球华人炎帝文化景观中心,推进云峰湖国际度假区的建设,打造中部地区欢乐谷。

(责任编辑:骆晓会)


 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423