您好!现在是 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 社科论坛
社科动态 报刊杂志
社科广角 部门简介
社科专家 学会工作
科普宣传 社科评奖
学术研究 社科成果
故人故事 文化动态
热点聚焦 溯源沿革
揽胜觅踪 民俗风情
地名文化 方言俚语
湖湘文化 株洲人物
株洲印象 株洲故事
株洲县市 株洲企业
株洲旅游 联系我们
联系电话:0731-28680423 广告热线:0731-28680423 投稿邮箱:zzshkx@163.com  
 
您当前位置:株洲社科网 >> 湘东文化 >> 方言俚语 >> 浏览文章
说说株洲话的趣味性
来源:《株洲社科网》   2012/3/15 15:10:10 浏览:

株洲市所辖茶陵县、攸县、炎陵县、醴陵市、株洲县的话音有些不同,初听起来难得听懂,即使城区的语音也不完全一致。例如天元区大多是湘潭语音(丢失东西,说东西“戳(chuō)掉了”;今日说“戈一”(gēyī);石峰区靠近长沙,则是长沙语音,荷塘区、芦淞区与白关不远,大都将“老鼠”念成“老水”,“开水”成了“开鼠”。然而,十足的趣味性却是株洲话的共同点。不管你来自何方,听得多了,自然而然会对它兴致盎然,久久而之,连外地来的朋友也会学起“株洲腔”。

听说有位在株洲经商多年的新疆人,回到老家,看到爬满绿色葡萄架晶莹剔透的葡萄,连连笑着称赞道:“真亚(音)腮!”然而他看到屋周围的卫生状态,直摇着头说:“稀夏的!”听着他说话的弟弟不禁睁大了惊讶的眼睛:“哥,你说的这些话是什么意思?”待他一一作了“翻译”后,他弟弟扑哧一笑:“我觉得株洲话挺有趣!人的腮帮好看——当然漂亮(“亚腮”);即使夏天稀巴烂的泥水,也当然只能给人不舒服的感觉(“稀夏的”)”

第三,潞水话中保留了大量的古汉语词汇,为研究汉语

词汇的演变和发展提供了鲜活的资料。例如:

时间词:今日(日,读音ni)、明(明,读音mian)日、后日、越后日、老后日;旧(旧,读音qiu)年、今年、明年;早晨(晨,读音shen)、日里,夜(夜,读音yia)里。

称谓:称妈妈为“娭毑”(毑,读音ji。呼唤时读音为ajia),称爸爸为“爹”(读音dia),称奶奶为“嫚”(读音ma);称妻子为“婆娘”,称夫妻为“两公婆”,有时又称为“两家婆”(家,读音为ga),称婆媳为“家婆”, 称小叔子和嫂子为“叔嫂”、 称妯娌为“叔公母”;称自己为“自家”(读音siga)。       

其它如:用动物名称加“婆”字表示雌性动物,称太阳为“日头”,称月亮为“月光”,称山为“岭”,称河流为“江”(读音gang)、河(读音huo),称汤圆为“饺”,称干活用力或加把劲为“着力”;用“几”表示“多么”的意思,用“忒”(读音tie)表示特别、十分、实在的意思,用“跌股”表示丢脸、丢人现眼的意思。

新中国成立以后,特别是改革开放以来,在巨大的社会变革潮流中,古老的潞水话在不知不觉中发生了一定的变化,其中尤以词汇方面的变化十分明显。概括的说,潞水话中的词汇变化主要表现在两个方面:一是务工、经商、旅游等形式的人口流动和新事物的涌现为潞水话引入了新词语,扩大和更新了潞水话词汇的容量。随着家用电器的普及,潞水话中出现了大量与电器名称有关的词语,这就是这方面的例子。二是教育文化事业的发展,在拓宽视野的同时,也更新了人们的观念,从而不断地用新词语取代潞水话中相应的词语,使潞水话的词汇自然地新陈代谢。这方面的变化在表示称谓的词语中特别明显,比方说,现在的年轻人不再称妈妈为“娭毑”了,也不再称爸爸为“爹”了。所有这些都是社会进步带来的必然变化。

(责任编辑:易小斌)


 

仔细想来,这两位新疆朋友确实已经体味到株洲话的韵味。有时候,方言在一定场合比普通话的表达效果还要好。我们可以比较一下:普通话“你不要和我再提那些旧事,过去的就让它过去吧。”北京话则是“你又跟我翻小账儿,陈芝麻烂谷子的,你累不累?”又如普通话“你要识时务,跟人家道个歉吧。”北京话则是“胳膊拧不过大腿,服个软儿就完事了。”正如北京方言那样,株洲话表达形象,生动有趣,从不乏味。稍作剖析,就可看到株洲话趣味无穷的生动形象性,笔者认为,这突出体现以下在两个方面:

第一,善于就近取譬,用人们熟悉的畜禽等动物打比方,因而达到具体形象的表达效果。

“好狗不咬鸡,好男不打妻”——比喻每个家庭都不能施行家庭暴力,否则连禽畜也不如,多用于家事方面。例如,“小王,你再也不要打老婆了,俗话说:‘好狗不咬鸡,好男不打妻’呀!”

“三百斤的野猪,一张寡嘴”——野猪三百斤,主要是嘴巴的重量。比喻有些只是嘴巴能说会道,却没有真才实学的人。多用于对人的评价。例如,“他呀,三百斤的野猪,一张寡嘴,莫信他的!”

“牛耕田,马吃谷”——比喻劳动报酬不合理。多用于对工酬关系的评价。例如,“我们这里是牛耕田,马吃谷,劳动报酬太不合理。”

“养崽不读书,不如喂只猪”——用读书与养猪作比,强调读书的重要性。多用于家庭教育方面。例如,“你看他那崽伢子论学历没学历,论技术没技术,什么事都搞不成器,咯真是养崽不读书,不如喂只猪。”

“狗戴帽子,碰中的”——比喻得到某种事物和机遇,都是巧合或偶然的。多用于谦虚的场合。例如,“他儿子今年高考考上了清华大学,他总是说咯是狗戴帽子,碰中的”。

“当家三年狗都嫌”——当家的人必须精打细算,不能事事如全家人的意。有不满足的地方必然会生意见,有时候,甚至连家中的狗都会对主人产生看法了。这个是表示当家的事情很多,维持一家人的生活不易,很难做得面面俱到。

第二,惯于用人们常见的事物作比喻,用语贴近生活实际。

字是打门的锤——这个比喻强调书法的 重要性。

你运气真好捡了条死鱼”——“捡死鱼比喻机会极佳不用劳作而得到的事物

老李讲话最会接陀”——“接陀比喻思维敏捷善于配合默契

这件事就这样散棚了”——“散棚比喻事情结束

昨天扮了世相”——扮世相为失面子之意

只有她在写作上接了父亲的脚”——“接脚比喻继承了一种传统秉承了一种品性

此外多少带有贬义的媚绿心(恶心之意)、猪块子”(愚蠢之意)、“化生子”(败家子之意等词语以及哦该罗”(怎么回事)、“么子路径罗什么事)、“拐肠失败出了乱子)”、“带发哒”(来了兴趣或跟着发财的意思等日常用语听起来也都不感到枯燥比较形象生动

当然,株洲话的趣味性,还有许多值得探究的地方,本文只不过浮光掠影地谈了一孔之见,抛砖引玉,敬请行家指教。

(责任编辑:易小斌)


 

领导言论 更多+
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动开幕式上的致辞
在全国大中城市社科联第27次工作会议暨全国社科工作者共祭始祖炎帝活动 开幕式上的致辞 中共株洲市委书……
共创智库建设与改革发展新境界
恩格斯说过,理论实现的程度取决于理论需求的程度。智库被誉为一个国家和一个地区的“智商”。……
毛腾飞:在全国大中城市社科联第27次
宋智富:在全国大中城市社科联第27次
毛腾飞:让干事创业成为株洲最强音
省委城市工作会,市委书记毛腾飞如何
社科论坛(青辣椒) 更多+
省社科联党组书记宋智富来株调研
社科专家“谈心 ”社会热点、焦点
全力践行“五大发展”新理念  共建
湖南社科专家学者论道株洲:建设新型
树牢“五大发展理念” 全面谋划“十
全市社科理论界学习贯彻党的十八届
奋力打造株洲发展升级版
“湖南精神”集中提炼座谈会发言摘
下载专区   更多+
关于开展市级社科普及基地
关于做好2018年株洲市社科
关于推荐株洲市社科评审专
株洲市第四届优秀社会科学
株社〔2017〕12号关于认定
株社〔2017〕11号关于认定
2018年株洲市社科普及主题
版权所有:株洲市社会科学界联合会 Copyright©2010-2025 www.zzsskl.gov.cn 湘ICP备10021045号
地址:株洲市天元区天台路 邮编:412007电话:0731-28680423